Уважаемые родители!

Здоровое питание детей является важным фактором успешности каждого ребенка. Организация здорового горячего питания для обучающихся – одно из направлений деятельности Центра образования.

Имеется прекрасная столовая, где работают творческие, неравнодушные сотрудники, ежедневно радующие детей своими блюдами. Разработана и успешно реализуется Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МБОУ «ЦО с. Нешкан».

В рамках воспитательной работы проводятся мероприятия по формированию направленности детей на здоровый образ жизни, в том числе здоровое питание.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Питайтесь правильно! С уважением, коллектив Центра образования.

Питание обучающихся МБОУ "ЦО с. Нешкан"

Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

ü Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20

ü Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4. 0180-20

ü Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях

ü Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

ü Приказ ДОН ЧАО № 01-21-339 от 31.08.2020 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа»

ü Приказ ДОН ЧАО № 01-21-28 от 22.01.2020 «Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО»

ü Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

ü Постановление Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования»

ü Постановление Правительства ЧАО от 03.09.2019 г. № 421 «Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ»

ü Постановление Правительства ЧАО от 03.09.2019 г. № 422 г. «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях»

ü Постановление Правительства ЧАО от 08.04.2019 № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Чукотского автономного округа» (в ред. ПП ЧАО Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономно

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа»

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 № 41-рп. «Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2024 гг»

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского АО от 12.08.2019 г. № 346-рп»

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 12.08.2019 г. № 346-рп «Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ»

Локальные акты организации

ü Положение об организации питания учащихся

ü Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МБОУ «ЦО с. Нешкан» на 2020-2024 годы

ü Рекомендации по здоровому питанию

ü Мероприятия по формированию культуры здорового питания

ü Приказ о контроле за организацией питания

ü Паспорт пищеблока

ü Программа производственного контроля

Меню ежедневного горячего питания

Наличие диетического меню и дополнительного питания

Потребность в диетическом меню и дополнительном питании отсутствуют

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Отсутствуют

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Ассортиментный перечень продуктов питания

График питания

Завтрак 1: 8:00 – 8:30

Завтрак 2: 10:00 – 10:20

Обед: 12:30 – 13:00

Нормы обеспечения питанием

Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Питание школьников должно опираться на эту группу продуктов.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

1 небольшая порция салата из свежих овощей;

3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Детям необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба очень богата  жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы (однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути).

Жирные или сладкие продукты.  Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Примерное меню

ü Экспертное заключение на меню

ü Примерное меню 7-16 лет

Акты проверок по питанию

Работа комиссии по контролю за питанием

2023-2024 учебный год

20.09.2023

20.10.2023

21.11.2023

21.12.2023

22.01.2024

Часто задаваемые вопросы

1. Как учитывается мнение детей и родителей при составлении меню?

Ежегодно проводится анкетирование родителей и обучающихся по вопросам качества питания и предложениям по изменению меню. Результаты анкетирования учитываются при составлении примерного меню.

2. Как в питании детей учитывается местные национальные традиции?

Ежегодно для питания детей заказывается оленина и рыба.

3. Как контролируется качество питания детей?

Качество питания детей контролирует Комиссия по контролю за питанием, куда входят представители администрации, родители и медицинский работник.

Обратная связь

Уважаемы родители !

Все вопросы по качеству питания, замечания и предложения можете направить по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или задать вопросы по телефону: +7 (42736) 94-418

Горячая линия по питанию

Обновлено (25.01.2024 14:27)