Организация питания в образовательной организации

Питание обучающихся МБОУ "ЦО с. Нешкан"

1. Сведения об условиях питания обучающихся

В МБОУ «ЦО с. Нешкан» имеются специальные помещения для организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

- Пищеблок;

- Обеденный зал;

- Зона для мытья рук.

Система питания функционирует с целью организации полноценного горячего питания всех обучающихся, включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

Для организации питания обучающихся используется специальное помещение - столовая, соответствующее требованиям санитарно - гигиенических норм и правил. Имеется обеденный зал на 24 посадочных места, доступный для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Питание всех обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется бесплатно за счет средств местного бюджета.

Учащиеся начальных классов обеспечены бесплатными горячими завтраками за счет федеральных средств.

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание обучающихся обеспечивает участковая больница села Нешкан (ГБУЗ ЧРБ филиал Чукотской окружной больницы), в соответствии с договором от 21 января 2019 года № МО18-ЦО «О предоставлении медицинских услуг учащимся и воспитанникам образовательного учреждения».

Безопасность жизни и здоровья обеспечивается по следующим направлениям:

- санитарно-эпидемиологическая безопасность

- антитеррористическая безопасность

- дорожная безопасность

- информационная безопасность

- спортивная безопасность

- электробезопасность.

В школе действуют пропускной и внутриобъектовый режимы, оборудована система видеонаблюдения. Имеется паспорт антитеррористической безопасности. В целях отработки практических действий при возникновении чрезвычайных ситуаций не менее двух раз в год проводятся тренировки по эвакуации учащихся и персонала школы.

Учащимся, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья обеспечена помощь медицинского работника, проводятся медосмотры детей и плановая вакцинация. Ведется мониторинг заболеваемости детей.

 

Воспитательная работа предусматривает проведение мероприятий, направленных на укрепление здоровья и пропаганду здорового питания и здорового образа жизни: тематические классные часы, встречи с медицинскими работниками, конкурсы, родительские собрания и др.

Уважаемые родители!

Здоровое питание детей является важным фактором успешности каждого ребенка. Организация здорового горячего питания для обучающихся – одно из направлений деятельности Центра образования.

Имеется прекрасная столовая, где работают творческие, неравнодушные сотрудники, ежедневно радующие детей своими блюдами. Разработана и успешно реализуется Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МБОУ «ЦО с. Нешкан».

В рамках воспитательной работы проводятся мероприятия по формированию направленности детей на здоровый образ жизни, в том числе здоровое питание.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям! Питайтесь правильно! С уважением, коллектив Центра образования.

Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

ü Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20

ü Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4. 0180-20

ü Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях

ü Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

ü Приказ ДОН ЧАО № 01-21-339 от 31.08.2020 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа»

ü Приказ ДОН ЧАО № 01-21-28 от 22.01.2020 «Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО»

ü Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

ü Постановление Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования»

ü Постановление Правительства ЧАО от 03.09.2019 г. № 421 «Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ»

ü Постановление Правительства ЧАО от 03.09.2019 г. № 422 г. «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях»

ü Постановление Правительства ЧАО от 08.04.2019 № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Чукотского автономного округа» (в ред. ПП ЧАО Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономно

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа»

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 № 41-рп. «Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2024 гг»

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского АО от 12.08.2019 г. № 346-рп»

ü Распоряжение Правительства ЧАО от 12.08.2019 г. № 346-рп «Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ»

Локальные акты организации

ü Положение об организации питания учащихся

ü Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МБОУ «ЦО с. Нешкан» на 2020-2024 годы

ü Рекомендации по здоровому питанию

ü Мероприятия по формированию культуры здорового питания

ü Приказ о контроле за организацией питания

ü Паспорт пищеблока

ü Программа производственного контроля

2. Сведения об условиях питания обучающихся по образовательным программа начального общего образования

Меню ежедневного горячего питания

Наличие диетического меню

Потребность в диетическом меню отсутствует

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Отсутствуют

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Ассортиментный перечень продуктов питания

График питания

Завтрак 1: 8:00 – 8:30

Завтрак 2: 10:00 – 10:20

Обед: 12:30 – 13:00

Нормы обеспечения питанием

Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Питание школьников должно опираться на эту группу продуктов.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

1 небольшая порция салата из свежих овощей;

3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Детям необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба очень богата  жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы (однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути).

Жирные или сладкие продукты.  Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Примерное меню

ü Экспертное заключение на меню

ü Примерное меню 7-16 лет

Акты проверок по питанию

Работа комиссии по контролю за питанием

2023-2024 учебный год

20.09.2023

20.10.2023

21.11.2023

21.12.2023

22.01.2024

21.02.2024

22.03.2024

22.04.2024

Часто задаваемые вопросы

1. Как учитывается мнение детей и родителей при составлении меню?

Ежегодно проводится анкетирование родителей и обучающихся по вопросам качества питания и предложениям по изменению меню. Результаты анкетирования учитываются при составлении примерного меню.

2. Как в питании детей учитывается местные национальные традиции?

Ежегодно для питания детей заказывается оленина и рыба.

3. Как контролируется качество питания детей?

Качество питания детей контролирует Комиссия по контролю за питанием, куда входят представители администрации, родители и медицинский работник.

Обратная связь

Уважаемы родители !

Все вопросы по качеству питания, замечания и предложения можете направить по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или задать вопросы по телефону: +7 (42736) 94-418

Горячая линия по питанию

Обновлено (19.04.2024 15:16)